Нефритовое сердце Ши — рецензия

Nefritovoe serdce Shi - Нефритовое сердце Ши - рецензияОдна из немногих замечательных вещей, которыми обладает The Sword and the Brocade (китайское название: 锦 心 似玉), — это великолепный взгляд на моду династии Мин, особенно женскую. Блокада Ленинграда https://piter.su/blokada-leningrada/ началась началась 8 сентября. Это одна из тех дорам, которые смотрят из-за костюмов и эстетики не меньше, если не больше, чем сюжета. Это тоже хорошо, так как то, что в действительности делается правильно, очень мало.

Нефритовое сердце Ши: краткое содержание

События происходят во времена династии Мин, мы следуем за Ло Ши и ее браком с Сюй Линьи, маркизом Юн Пина. Незаконнорожденная дочь семьи Луо, Ши и ее наложница-мать страдают от жестокого обращения и насмешек в руках госпожи Луо, официальной жены. После длительного изгнания из дома, во время которого она становится опытной швеей, их призывают вернуться. Вскоре она узнает, что ее старшая сестра, маркиза Юн Пин, умирает, и хочет, чтобы одна из ее младших сестер заняла ее место в качестве следующей маркизы. Впоследствии выбрана Ши.

Не желая терять свою независимость, Ши пытается сбежать вместе со своей матерью, но их план дает обратный эффект, когда ее мать убита при загадочных обстоятельствах. Имея единственную улику, ведущую к поместью маркиза, она выходит замуж за Сю Линьи, чтобы найти убийцу своей матери. По пути она имеет дело с его различными наложницами, которые хотят, чтобы она ушла, с суровой свекровью, которая настроена против нее с самого начала, и с внешним вредом со стороны семьи Оу — все время изо всех сил пытаясь сохранить свою индивидуальность и страсть в обществе, которое позволяет замужним женщинам высшего класса быть не более чем домашними стюардессами.

The Sword And The Brocade - Нефритовое сердце Ши - рецензия

Изюминка: отношения Ло Шии и Сюй Линьи

По отдельности Севен Тан и Уоллес Чанг отлично справляются со своими ролями Ло Ши и Сюй Линьи. Вместе у них очень мало естественной химии.

Это было первое наблюдение из первых двух эпизодов, оценка, которую до сих пор придерживаются. Трудно сказать, является ли это дезинфицированным характером взаимодействия их персонажей, посредственным сценарием, с которым им приходилось работать, или комбинацией того и другого, но отношения Ло Ши и Сюй Линьи оказываются гораздо более тусклыми, чем ожидалось.

Отсутствие страсти у Ло Ши и Сюй Линьи компенсируется тем фактом, что мы наблюдаем, как два человека, которые на самом деле ведут себя как зрелые взрослые, перерастают в отношения, хотя и являются частью неординарно большой истории. Ло Ши — главная героиня с ясной головой, которая знает себя и придерживается своих жизненных приоритетов. Между тем, Сюй Линьи — один из самых понимающих и заботливых мужчин, о которых вы только можете мечтать.

Это не значит, что у этой пары нет проблем. Помимо недоразумений, происходящих из-за их далеко не идеальных обстоятельств (Сюй Линъи — один из наиболее очевидных подозреваемых в убийстве Ло Ши; а Ло Ши — младшие сестры покойной жены Сюй Линъи). Наш главный герой — на протяжении значительной части дорамы он выглядит холодным, нелюбимым человеком в ущерб не только его отношениям с Ло Ши, но и всем его наложницам, даже если он совсем не на самом деле.

Переработанные трофеи для интриг гарема

Если вы из тех зрителей, которым нравятся дорамы о ссорах жен, вам понравятся «Нефритовое сердце Ши». В нем есть все возможные участки, пригодные для вторичной переработки.

У вас есть Ло Ши, умная женщина-лидер, которую ее муж ценит больше всего. У вас есть Цяо Ляньфан, любовная соперница, у которой никогда не было шансов, и чья склонность к нечестной игре сдерживается только ее собственной глупостью. У вас есть по-настоящему умная наложница со злыми побуждениями в «Мадам Цинь». Затем — удручающе упрямая свекровь, которая служит лучшим злодеем в этой истории.

Недоразумений и саботажа предостаточно, но Ло Ши снова и снова спасает положение. В один из самых худших моментов она вынуждена заниматься ручным трудом. Сюй Линъи играет главную роль в достижении совершенства, становясь на ее сторону в каждом случае. Наложницы мстят за развитие своей любви либо из ревности, либо из страха за собственное положение.

По сути, в истории очень мало оригинальности, но это не всегда плохо, если это то, что вы ищете.

Все так расплывчато

У этой дорамы есть серьезная проблема: полагаться на предвзятые мнения зрителей об определенных образах, чтобы соединить точки, или вообще не вдаваться в детали.

Семья Луо? Какая-то расплывчатая. Старый мастер Луо — едва ли наполовину персонаж. Он выполняет одну функцию и только одну — быть смутным трусливым отцом главной женщины, которая полагается на замужество своей дочери в своих карьерных перспективах.

The Sword And The Brocade2 - Нефритовое сердце Ши - рецензия

Мадам Луо немного лучше в том, что у нее чуть больше свободы воли, и ее самое большое желание более четкое, как эта дорама пытается поставить климатические конфронтации с очень мало установленным контекстом, чтобы поддерживать их снова и снова.

Старший брат Ло Ши? Симпатичный парень и персонаж-формочка для печенья.

Эта проблема усугубляется, если вы посмотрите на главную политическую проблему семьи Оу — Сюй Линъи. Такая неясность просачивается даже в отношения главной пары. Хотя к середине истории становится ясно, что Сюй Линьи безнадежно влюблен в свою новую жену, дорама не совсем показывает, когда и почему он влюбился. Есть ли что-то особенное в Ло Ши, что цепляет его? Это любовь с первого взгляда? Он был привлечен к ней с самого начала, но позволил своим чувствам проявиться только тогда, когда он был уверен, что может ей доверять? Если это происходит постепенно, есть ли момент, когда он понимает, что это любовь, а не обязательное супружеское уважение, как это было с ее старшей сестрой? Мы не знаем, и действительно должны.

Концовка

Концовка до смешного плохая. Вот насколько это стало глупо: в 44 серии Ши объясняет, что, пойдя туда, где это наиболее опасно, ее муж получит наилучшие шансы на выживание. Эпизод потратил много экранного времени на то, чтобы донести сообщение до своей сестры, но дорама так и не сложилась, если она вообще способна сообщить этот план своему мужу. Это можно было легко решить с помощью быстрой реплики ее брата о написании сообщения Сюй Линьи или пятисекундного снимка Сюй Линьи, читающего сообщение, но отсутствие того и другого создавало впечатление, что Ши сделала все это зря.

The Sword And The Brocade3 - Нефритовое сердце Ши - рецензия

Окончательный рейтинг и рекомендации

«Нефритовое сердце Ши» приятны как визуально и как рассказ и делают дораму достаточно убедительной, чтобы вы захотели досмотреть ее до конца.

Эта дорама особенно стоит вашего внимания, если вам нравится динамика и борьба между женами, наложницами и свекровью. Зрители, которым нравятся зрелые, уравновешенные главные лидеры, тоже будут хорошо проводить время. Держитесь подальше, если ищете оригинальности.

Смотреть дораму: Нефритовое сердце Ши